sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Трансаэро' начала сокращение авиапарка

- У лизингодателей не достаточно шансов получить с «Трансаэро» штрафы за преждевременный возврат самолетов, и они это соображают. Авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать накопившуюся гигантскую задолженность (250 миллиардов рублей. - «Известия») и на данный момент практически находится в состоянии тихого банкротства, - говорит независящий авиаэксперт Андрей Крамаренко. - В 1-ые месяцы экономического кризиса российские перевозчики вернули порядка сотки воздушных судов, и фактически во всех вариантах лизингодатели шли навстречу, понимая, что взять с находящихся в сложной ситуации авиакомпаний фактически нечего. Решение избавиться от всех 737−700 было принято еще в летнюю пору и, вероятнее всего, продиктовано экономическими причинами. Большая часть «семисоток» взяты посреди 2012 года опосля венгерской Malev, на тот момент лизинговые платежи могли составлять $230−240 тыс. за месяц. Вывод 767−300 тоже быстрее плановый: у возрастных самолетов расходы на поддержание летной годности очень значимые, а спрос на дальнемагистральные перевозки падает прямо за рублем. Лизинговая ставка по 767−300 может колебаться от $300 тыс. до $450 тыс. за месяц.

Авиапарк «Трансаэро» до недавних пор включал 107 самолетов: узкофюзеляжные - 48 Boeing 737, три Ту-214 и два Airbus A321, широкофюзеляжные -18 Boeing 767, 14 Boeing 777, и 20 двухпалубных Boeing 747. Не считая того, в парке авиакомпании два грузовых Ту-204. В принадлежности «Трансаэро» находится 10 самолетов: 6 Boeing 737, три Boeing 767, один Boeing 777 - другие в лизинге, следует из отчетности авиакомпании по МСФО за 2014 год.

- Эти девять самолетов будут переданы лизингодателю AerCap, договор возврата уже подписан, - отметил собеседник «Известий». - Самолеты пока формально не возвращены, они на данный момент перебазированы в ирландский аэропорт Шеннон.

По словам президента Сбербанка Германа Грефа, общий долг компании на 1 июня 2015 года оценивался в 250 миллиардов рублей. Крупная его часть - 150 миллиардов рублей - это долги по лизинговых платежам. Как сначала сентября заявил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, реструктуризация задолженности «Трансаэро» предполагает ее частичное списание. Наикрупнейшие кредиторы «Трансаэро» - ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Сбербанк.

По словам Крамаренко, на данный момент «Трансаэро» целенаправлено бросить в парке наиболее вместительные Boeing 737−800, и скоро можно ждать вывода всех Boeing 747−400 в связи с падением спроса на международные направления и невыполнимостью «пристроить» самолеты таковой вместимости на внутренних перевозках. Также прогнозируется предстоящий вывод из флота Boeing 737−500 - опосля закрытия программы «Дисконт» из Домодедово.

В пресс-службах AerCap и «Аэрофлота» от комментариев отказались, в пресс-службе «Трансаэро» на запрос «Известий» не ответили. По данным Росавиации, конфигурации по флоту «Трансаэро» пока не вносились в ее сертификат эксплуатанта (в этом документе перечислены все самолеты, которые употребляет авиакомпания).

Бренд «Трансаэро» сохранен не будет, заявлял замминистра экономического развития Евгений Елин. Министр транспорта Максим Соколов говорил, что «Трансаэро» продолжит операционную деятельность приблизительно до зимы. Пока что компания отыскивает методы сокращения издержек, в том числе, отмечает собеседник «Известий», на данный момент «Трансаэро» разглядывает возможность переезда штаб-квартиры компании из центра Москвы, у станции метро «Парк культуры», в офисное здание почтово-грузового комплекса аэропорта Внуково.

Определенных критерий возврата самолетов он не именовал. Взятые в лизинг у AerCap самолеты - относительно возрастные (от 11 до 18 лет). В ирландском аэропорту Шеннон у перевозчика находится станция технического обслуживания. На один из Boeing 767 уже претендует исландская авиакомпания Icelandair.

Специалисты, вообщем, напоминают, что вывод из авиапарка Boeing 737 и 767 намечался еще до реализации компании «Аэрофлоту» (о сделке ценой 1 рубль объявлено сначала сентября). «Трансаэро» с большой вероятностью получится избежать штрафов за преждевременное расторжение контрактов.

1 сентября 2015 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о покупки «Аэрофлотом» 75% плюс одна акция «Трансаэро» всего за 1 рубль. Компания была передана в операционное управление «Аэрофлота» из-за большущих долгов. Как указывал сначала сентября премьер-министр Дмитрий Медведев, основная причина заморочек компании - лишний парк самолетов.

По инфы «Известий», авиакомпания «Трансаэро» приступила к сокращению собственного авиапарка - из него за последнюю недельку выбыли 10 из 106 лайнеров. В последнее время они будут формально переданы лизингодателю, нидерландской компании AerCap (одна из больших в мире лизинговых компаний): четыре Boeing 767, 5 Boeing 737−700 и один Boeing 737−500. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров, отметив, что Boeing-737−700 возвращены на основании истечения договора, другие - по соглашению сторон. Сначала сентября замминистра экономического развития Евгений Елин анонсировал планы по сокращению флота «Трансаэро» на 70%.

Главные действия полуфиналов чемпионата мира по боксу в Катаре // До объявления о собственной отставке Дрэгуцану тайно встретился с Канду