Иван Викторов: Неудачи подстегивают посильнее

- Вы родом как раз из Питера, начинали в системе «Спартака». Как относитесь к тому, что над командой не 1-ый год висит угроза исчезновения?

- Понимаете, мне до этого времени кажется, что игра с ЦСКА мне просто приснилась! Опосля матча я не мог заснуть всю ночь, на последующий день встал поздно деньком. Лежу в постели и пробую вспомнить - победа над ЦСКА вправду произошла, либо это всего только сон? Но не согласен с теми, кто называем меня героем либо Х-фактором поединка. Я всего только пробовал очень точно выполнить тренерскую установку. Наш выигрыш стал возможен только благодаря тому, что на паркете «Нижний Новгород» был единым целым.

- Себя постоянно оценивать тяжело. Могу огласить, что убежденности точно прибавилось. Работа со взрослыми игроками приносит плоды. Я получаю от занятий наслаждение. Естественно, бывает, что мне на их фоне не хватает физики, зато когда что-то выходит, постоянно приятно. Хотя мне самому больше нравится чувство, когда ты понимаешь, в чем можно прибавить.

- В прошедшем году вас уже завлекали к матчам взрослой команды, но в основном вы выступали за молодежку. Сейчас вы настоящий член базы. Самооценка после чего поменялась?

- Это - награда моих партнеров. Ребята пару раз выводили меня на незапятнанные броски, и все, что от меня требовалось - не промахнуться. Счастлив, что вышло.

- В чем ваши самые слабенькие и мощные стороны?

- Лично мне чрезвычайно нравится «пахать» в обороне, совершать перехваты, удирать в отрывы. Но, естественно, добавлять мне необходимо полностью во всем.

- Я уже говорил о этом: «НН» - это не набор отдельных игроков, а единое целое. Тут нет и никогда не было деления на россиян и американцев. Мы и тренируемся, и играем по мушкетерскому принципу: «Один за всех, и все за одного». Фактически, при селекции тренерский штаб постоянно учитывает не только лишь игровые, да и людские свойства возможных новичков. Конкретно потому в «Нижнем» совсем неповторимая командная «химия». Желаю выразить тренерскому штабу команды благодарность за доверие. Ранее я играл за «Спартак» из Петербурга, но у команды появились денежные трудности. К счастью, в волжском клубе во мне узрели потенциал и предложили договор. Согласился с радостью - о чем, как вы осознаете, никогда ни секунды не жалел.

- Уверен, игра с «Химками» получится чрезвычайно увлекательной для зрителей, - начал Викторов. - Да, это очередной гранд, конкурент уровня ЦСКА. И мы опять собираемся навязать борьбу. Наша задачка - сыграть расковано, в собственный баскетбол. Лишний настрой может лишь разрушить. А вот помощь трибун нам точно понадобится. Так что приглашаю болельщиков поддержать нас в «Нагорном».

- Что случилось с «Нижним» в Афинах? Опосля победы над ЦСКА поражение от АЕКа смотрится аномально.

- Тем более, конкретно вы стали самым результативным в составе вашей команды.

- Что сначала просит индивидуально от вас основной тренер?

- Видимо, очень много сил оставили в матче с армейцами - и моральных и физических. А греки с первых минут выставили чрезвычайно твердую защиту. Мы к этому оказались не готовы. Сначала энергии на то, чтоб ее преодолевать хватало, но в концовке уже было видно, что команда утомилась. Плюс, очевидно, сказалось отсутствие Семечки Антонова, который приболел и остался дома. Без капитана чрезвычайно тяжело.

- Бывает, естественно, такое, что на тренировке все выходит, и ты думаешь, что так на самом деле необходимо действовать постоянно. Но я еще юный, и стабильности как раз не достает. Так что занятий, когда все далековато не совершенно, хватает. Зато опосля их начинаю сам себя спрашивать: «Почему не выходит?», «Что я делаю не так?» Багатскис опосля упражнения выскажет недовольство, и к последующему разу уже подходишь злой и с мыслью «Не дам через себя забить». Так что - да, неудачи подстегивают посильнее. И из каждой я пробую извлечь пользу.

- Представить, что конкретно «Нижний», который в межсезонье покинули все легионеры, станет клубом, который нанесет ЦСКА 1-ое поражение в сезоне, сумел бы лишь Нострадамус. В чем секрет волжской команды, каждое лето как будто восстает из пепла и вновь становится грозой авторитетов?

- Играться как можно смелее. Не бояться брать на себя ответственность за бросок. Фактически, он на каждой тренировке призывает меня к тому, чтоб я активнее действовал в атаке - и кидал, и проходил. Ну, а какого-то индивидуального задания в матче против ЦСКА у меня не было. Честно огласить, я даже был мало удивлен, что тренерский штаб выслал меня на площадку так рано. Традиционно мое время в ротации наступает позднее.

- Другими словами неудачи являются вам наиболее мощной мотивацией, чем успехи?

- Сможете огласить, что встреча против ЦСКА - сейчас наилучшая в вашей карьере? Вы набрали 16 очков, только раз промахнувшись с игры…

- Мне охото, чтоб баскетбола было больше. Чрезвычайно грустно, когда исчезают команды, как к примеру «Красные Крылья» в этом году. А ежели исчезнет «Спартак», будет еще обиднее. Мне еще бабушка с дедушкой ведали, как они прогуливались болеть за ленинградский «Спартак», как в «Юбилейном» на баскетболе часто собирались аншлаги. Уверен, в Питере могут отлично сосуществовать две команды.

Фабрегас, Блаттер и Чалый - в обзоре основных новостей // Андрей Кузнецов - опосля первой игры на Кубке Кремля