sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Два лица 1-го человека

Как перевоплотить Шарикова обратно в собаку?

В нашем восприятии синонимы злобы - холодность, дистанция, закрытость, твердость и требовательность. Такие персонажи как бы ничего отвратительного не делают не молвят, улыбаются в лицо и глядят миролюбиво в глаза, но за их взором прячется ужасный монстр, которого страшно боятся люди. Он, в принципе, не делает ничего небезопасного, у него просто на сто процентов, напрочь выключено сострадание. Ему плевать, что вы утомились, плевать, что больны, плевать, что для вас нужно на женитьбу либо на похороны. Ничего личного, просто он смотрит за выполнением тех задач, которые перед вами поставил. И ежели вы выполните их, с вами ничего не случится, а вот ежели нет…

«Я тебя не пугаю, я же не зеркало»

Либо представте другое. Вы опаздываете на встречу по глуповатой причине - проспали, засмотрелись в телек, заболтались по телефону… Задайте для себя вопросец: кто этот человек, к которому вы опаздываете?

Защищающиеся

Временно безопасные

Ужас и привязанность

Южноамериканские исследователи узнали, что разница в зарплате угрюмых и приветливых служащих составляет в среднем 18%. Социологический опрос показал, что годовая зарплата американца, которого считают на работе приятным сотрудником, в среднем меньше на 9 772 бакса, чем у того, кто не пользуется таковой репутацией. Нежданные результаты этого исследования были размещены в журнальчике Journal of Personality and Social Psychology. «Проблема в том, что менеджеры нередко не понимают, что награждают несогласие, зло и упрямство», - пишет один из создателей работы Бес Ливингстон. Итоги опроса проявили, что работодателям еще важнее результативность и отношение в работе, ежели личные свойства и стиль сотрудника. При всем этом настолько крупная пропасть в заработной плате наблюдается лишь посреди парней. Зарплата дам, которые в коллективе числятся милыми и приветливыми, в среднем лишь на 5%, либо на 1 828 баксов в год, меньше, чем у наименее приятных дам.

Тут мы подробнее остановимся на тени Воина.

Я отвечу: это, вероятнее всего, кто-то хороший, не злой не обидчивый, кто произнесет для вас: «Ок! Не неувязка!» - прождав час. Это тот, кто не представляет вам прямой опасности. Вы убеждены в том, что он не накричит, не уйдет, не отомстит для вас, опоздав в последующий раз, и исполнит данные для вас обещания. Ежели же вы понимаете, что опаздываете к злостной, мстительной истеричке, вы не будете болтать по телефону либо спать. Ну, а ежели опоздаете по значимой причине, станете «бить челом» в извинениях долго и усердно. И крайний вопросец опыта: кому вы скорее отдадите долг - тому, кто грозит горячим паяльничком, либо тому, кто вежливо спрашивает о вашей готовности расплатиться?

Ежели кто-то по каким-то причинам, будь то тупость, недальновидность либо чрезмерная уверенность в для себя, не опасается негативной реакции окружающих, он преобразуется в Шарикова - наглое, беспринципиальное хамло, счищающее, что все ему должны.

В очах неких людей, пусть они даже пока не произнесли ни слова, есть что-то настолько устрашающее, что с «этим» не охото шутить и надеяться на авось. Такому человеку страшно даже врать, а уж тем паче опоздать к нему либо плохо обслужить.

Открытые злюки

Ольга Александрова, практикующий психолог

Ужас в людской природе, так же как и в собачьей: он отвечает за привязанность. Как служебная овчарка привязывается к новенькому владельцу? Он должен бить ее! Бить каждый день, пока она не начнет встречать его, виляя хвостом. Такое отношение возникает быстро, и собака предана до погибели.

Злые люди зарабатывают больше

Мировоззрение профессионала

Условно их можно поделить на 5 типов.

Представьте для себя ситуацию: вы менеджер по продажам, представим, в турфирме. У вас есть различные клиенты. Одни из их приносят конфеты и внимают вас, доверяя каждому слову. Остальные не приносят ничего, не считая неизменных рассказов о том, как они вчинили судебные иски к иным турфирмам, которые их не чрезвычайно отлично выслали отдыхать, и наслаждаются на данный момент растратой средств, приобретенных как возмещение вреда. Они со всеми подробностями обрисовывают для вас, как менеджера, который их высылал, отчитали, уволили и опозорили, наложив на него множество штрафов. Они критикуют ваши предложения, заставляя находить фаворитные варианты.

Конкретно Воин является защитником и завоевателем, направляет злоба личности в необходимое русло, не принося вреда иным и расширяя свои границы.

А сейчас скажите честно: кого из клиентов вы будете обслуживать тщательнее, педантичнее и старательнее - того, кто с конфетами, либо того, кто пришел к для вас с рассказами о судах? Ответ очевиден - он один для всех. Вроде бы вы ни старались отблагодарить клиента с конфетами, как досадно бы это не звучало, ужас посильнее благодарности. Может быть, «гадкий критик-клиент» для вас неприятен. Ну и что? Работать для него вы все равно будете лучше.

Такие Карандышевы, которые смотрятся малеханькими, незначимыми ботаниками и годами копят свою злоба, чтоб однажды сорваться. Они так трусливы, что никогда не повышают глас, так как боятся, что на их накричат, никогда не перечат и даже разрешают издеваться над собой. Никто не принимает их серьезно. А жалко, так как они могут быть чрезвычайно небезопасны.

Мстят, плетут интриги, нескончаемо подают в трибунал, пишут гневные отзывы. Обожают собираться стайками, чтоб обливать грязюкой всех и вся. Сами по для себя не чрезвычайно вредны, но масса таковых выходит на митинги. Они, обычно, не знают, чего же желают, но сильно злятся на то, что есть. Могут устраивать маленькие подставы и ехидничать, в карьере не добиваются никаких высот, но профессионально портят атмосферу в компании собственной желчью. Те, кто помудрее, употребляют их в собственных целях, ведь не постоянно принципиально, что конкретно о для тебя молвят, принципиально, что вообщем молвят.

Общепризнанный авторитет и главарь банды Джулиан Кук утверждает: «Думаю, со мной согласятся все правонарушители, ежели скажу, что повеселить охото конкретно того из копов, который хочет избить тебя до полусмерти и перевоплотить тебя в кровавое месиво. А тот его напарник, который для тебя и колу диетическую купил, и интересуется, нравятся ли для тебя Mumford & Sons (английская инди-фолкгруппа) - по сути просто придурок и лох».

С самого юношества нас приучивают быть послушными, хорошими. И всячески порицают проявления злобы, считая их недопустимыми и простыми. А меж тем злоба и бессчетные ее цвета - это естественная реакция на важные происшествия жизни. Не «хорошая» не «плохая», она просто таковая, какая есть от природы. Жить без злобы нереально. Отменно жить, глуша не проявляя ее, тем паче. Подавленная злоба приводит к неспособности достигать поставленных целей, к появлению беспощадных критерий для того, чтоб быть социально ущемленным либо съеденным, к заведомым поражениям в иерархических схватках и дуэлях, к неврозам и другим психическим трудностям. Чувство злобы - это энергия в чистом виде, которая дается нам для преодоления препятствия, решения задачки, способности защищаться, отстаивая в подходящий момент свои границы. Тут основное - не забывать о балансе, чтоб злоба не перевоплотился в личностное и межличностное бедствие.

Те, кто находится в брутальной среде либо просто решил сделать собственный бизнес. Таковым людям приходится контролировать не собственный гнев, а свою доброту, обучаться держать дистанцию, ежели они соображают, что не желают делать всю работу за собственных подчиненных.

Ведь ежели вдуматься, никто не принуждает людей работать на требовательного не сострадательного начальника. Они могут просто уйти и отыскать другую работу, так же как не жить с домашним тираном, и он с ними совсем ничего не сделает - он же тиран, а не маньяк! Но остаться с ним и подчиняться - это только их выбор. Оставаясь, они перекладывают всю ответственность на него, как те мыши из смешного рассказа: жалуются, но продолжают грызть кактусы. И самое феноминальное - они ощущают себя под защитой, за мощной спиной и под мощным крылом. Не напрасно у нас есть поговорка «Бей собственных, чтоб чужие боялись». Вот они и живут под сиим крылом, чувствуя себя, как ни удивительно, в сохранности - лучше один знакомый неприятель, чем неизвестный, пугающий мир. Конкретно сиим ужасом разъясняется поведение жертв, влюбленных в насильников, безропотность жен, которых бьют, и подчиненных, которых «пасут».

Клиф Бэрри, южноамериканский психолог, последователь Юнга в работе с тенью, поделил теневые, архетипические стороны личности на четыре части: Правитель, Маг, Воин, Любимый.

Латентные тролли

Обитатели больших городов сталкиваются с сиим вопросцем каждый день. Ответ прост: показать клыки. Как досадно бы это не звучало, быть аристократичным Преображенским с ними не получится. Животное опасается лишь наиболее ужасных животных.

Грустно следить, как взрослые детки, чувствуя безнаказанность, хамят родителям, как торговцы, таксисты и официанты хамят клиентам, как друзья динамят друг дружку, а рабочие бригады не исполняют работу в срок.

Тот, кто бьет, имеет силу. Он способен уничтожить, да и, следовательно, способен защитить. А к тому, кто способен защитить, постоянно охото примкнуть. Основное - отыскать подход. Так работает подсознание, и оно отыскивает этот подход, и находит, и привыкает. А вот ежели ужаса нет - и подход находить не нужно, ведь не вызывает ужас что-то чрезвычайно беззащитное. Оно бесполезно для выживания не небезопасно для жизни.

Быть может, в Великобритании добряка считают лохом лишь правонарушители, в нашей же стране большая часть сочтут его таким. И ежели перед вами всплывает этот самый Шариков, нужно одномоментно обрисовать в красках, что с ним будет, ежели он продолжит в собственном репертуаре. Можно поведать хотя бы о том, в котором бедственном положении находится предшествующий гражданин, занимавший место Шарикова, опосля того как плохо повел себя с вами. Либо вдохновитесь примером из смешного рассказа: «Купила книжку 'Ядовитые вещества в природе', положила на видное место. Супруг 2-ой день и посуду моет, и мусор выносит, и во всем со мной соглашается».

Они злятся открыто, хамя, крича, устраивая злостные истерики, винят и критикуют. Эти истерички отлично манипулируют близкими и сотрудниками, все идут у их на поводу, чтоб не слушать обвинений и брани. Обычно, находят для себя в пару (мама - дочь, супруга - супруг) человека дружелюбного и уступчивого, привыкшего жить чужими потребностями и эмоциями. Но в карьере «открытые злюки» совсем не успешны, ну и друзей близких у их нет.

Жутко страшные

Но ежели «тень Воина» подавлена не осознается личностью, не употребляется по назначению, то мы имеем лишь разрушение без какого-нибудь созидания. Так возникают «латентные тролли» и «временно безобидные». Все их поступки - или пустой пшик, или сплошное разрушение, они не могут контролировать свою злоба, так как сами боятся ее, не выражают ее, умалчивают, прячут либо перенаправляют на что-то другое. Ни они, ни окружающие не знают, чего же от их ждать, в которой момент прорвет их личностную канализацию и основное - когда ее починят. Непременно, таковая злобность к успеху не приведет. Она эффективна лишь в случае осознанного, дозированного использования, когда мы показываем, что она у нас есть и мы умеем ей воспользоваться.

Ежели «тень Воина» не подавлена личностью и свободно проявляется, то реализуется в качестве конструктивной злости. И человек созидает: он делает команды, а время от времени и целые империи, реализует удачные проекты, может положить асфальт около дома либо выстроить детскую площадку.

Но так происходит не со всеми не постоянно. Так происходит с теми, кого не боятся. Хамят ровно до того момента, пока не получат наиболее твердый отпор, продают плохой продукт ровно до того момента, пока не оплатят штрафы по судебным искам, а рабочие вдруг перестают пить и принимаются быстро работать, когда выяснят, что не получат средства.

Тень воина

Психологи Виктория Бресколл из Йельского института (Yale University) и Эрик Ульман из Северо-Западного института (Northwestern University) провели исследование и узнали, что мужчина в гневе смотрится в очах общества авторитетно, а гнев его праведный и, следовательно, совсем оправданный.

Злоба, исходя из убеждений психологии, неотклонимая эмоция, ибо конкретно она защищает личность и ее границы. В людской коммуникации ее проявления нужны для того, чтоб отстаивать свои права, проталкивать свои идеи и даже вести за собой остальных. Каждый должен уметь демонстрировать зубы, что сходу отпугивает огромную часть вредителей.

Ежели вас динамят, означает, вас не боятся

Спецы Института исследований (The Institute for Studies) исследовали принятую во всем мире схему допроса, который ведут двое полицейских - «добрый» и «злой». Исследование показало, что результаты допроса не поменяются, ежели проводить его будет лишь один очень воинственно настроенный полицейский.

Вопросец баланса

И да, нужная информация - злые люди, непременно, скорее добиваются карьерных высот, живут наиболее удобной жизнью, зарабатывают больше средств, но живут они меньше. Злость не быть может применена лишь вовне, это тот «светоч», что «светит» во все стороны, доставая как до противников, так и до собственных собственных, внутренних органов.

Шариков в каждом из нас

Парадокс восприятия этих людей иными стоит разглядеть подробнее.

Конкретно такие и стают начальниками, они просто своим существованием вызывают ужас и, следовательно, мотивацию к выполнению. Их боятся даже те, кто нанял их на работу. Кто знает, что сделает этот человек, ежели остается недоволен…

Проще говоря, мы боимся злых, чья реакция на наше поведение не принудит себя долго ожидать.

Основной мотив большинства людей почти всегда – это обеспечение своей сохранности. При всем этом человек опасается не вероятной, отложенной угрозы – последствий его поступка в дальнейшем, а того, что может случиться в данную минутку.

Злодеи и обязанные защищаться

Формула-1: Самое великое и красивое надувательство. Слово главенствующего редактора // Янтарный край получит особенный статус в Таможенном кодексе ЕАЭС