sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

20 годов назад в НХЛ возникла 'российская пятёрка'

«Мы наслаждались вот данной нам игрой, сиим совместным её пониманием»

«Кажется, что мы делали пас ради паса, но по сути всё не так просто»

В этих успехах «Детройта» очень значимую роль сыграла «русская пятёрка». Боумэн соединил в единое целое опыт и умения игроков старенькой и новейшей школ. Политическое значение этого тренерского шага было практически так же велико, как и спортивный итог. Ну и великий тренер ещё раз доказал, что всё отлично впору. Если б Боумэн попробовал воплотить эту идею в 1972-м, его окрестили бы предателем. А так, создав «русскую пятёрку» в 1997-м, он стал гением.

Умнейшее решение Скотти Боумэна

«Мне кажется, любая наша игра была собственного рода небольшим шедевром. Мы не только лишь работали на льду, так как хоккей - это наша работа. Мы наслаждались вот данной нам игрой, сиим совместным её осознанием, благодаря которому нам было просто играться даже самые сложные, тяжёлые матчи. У меня калоритные воспоминания соединены с завоевание наших первых 2-ух Кубков Стэнли. За год до первого, в сезоне-1995/96, мы уже игрались пятёркой, но мы проиграли в плей-офф 'Колорадо', и нас начали критиковать в североамериканской прессе. Говорили, что это мы виноваты. Тренеры, недолго думая, развели нашу пятёрку - пару защитников дали остальным, тройку более-менее сохранили, ежели не считать того, что Даг Браун не имел окончания 'ов' в собственной фамилии. Тем более его можно считать русским.

Одним из основных итогов Суперсерии 1972 года стало то, что и Канада, и СССР сообразили, что у каждой из команд имеется собственный уникальный стиль игры, и в следующие годы они обучались друг у друга. Так, к примеру, канадцы перенимали у русских хоккеистов технику владения шайбой, а сборная СССР привыкала к силовому хоккею. Но были и остальные примеры. А конкретно тенденция российских объединять тройку нападения и пару защитников, формируя таковым образом сплочённую пятёрку. Но прошло много лет до дня, когда эту методику применили за океаном.

«Мой основной трюк заключался в том, что я не ставил всех пятерых россиян в одно звено в каждом матче. Я беспокоился, что конкуренты могут быстро приноровиться к тому магическому стилю хоккея, в который игралась 'российская пятёрка'. Потому я постоянно старался спутать оппонентам карты. Допустим, начинал матч, используя россиян в различных звеньях, а кое-где во 2-м периоде - бац, и выпускал их на лед совместно. Оппоненты не знали, куда бежать и кого держать», - говорил Боумэн.

Мне подфартило, что я застал эти времена, что я был частью той команды. Я знал: когда-то 'Детройт' выиграет Кубок Стэнли, и постоянно боялся, что меня поменяют. Так и случилось. Считаю, мне подфартило, хотя бы два Кубка Стэнли я захватил. Я многому научился у этих ребят: Славы, Игоря, Сергея, Вовки Константинова. Каждый день я чего-то черпал у их. Не говоря уже о том, что там не считая российских были и Пол Коффи и Стив Айзерман. Мне грех жаловаться, я играл в неплохой команде с неплохими хоккеистами и красивыми людьми», - вспоминал Вячеслав Козлов.

Выиграв 1-ый кубок, на пути ко второму мы проводили на льду ещё больше времени даже в плей-офф. Но это был таковой психический мотив Скотти Боумана, и он оказался прав. Нам к тому моменту было уже без различия, нам было принципиально захватить 1-ый кубок Стэнли, мы к этому шли длительных 5 лет и в итоге захватили этот трофей два раза попорядку. Думаю, это и было самым броским, приятным моментом. Было приятно играться со своими партнёрами по команде из одной страны, одной хоккейной школы», - цитирует Сергея Фёдорова официальный веб-сайт НХЛ.

Первым воплотил её на практике наставник «Детройта» Скотти Боумэн. И сейчас исполнилось 20 лет, когда в матче «Калгари Флэймз» - «Детройт Ред Уингз» 5 россиян «красных крыльев» - Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов, Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов - были в первый раз объединены в одно звено.

В 1995 году «красные крылья» тормознули в шаге от Кубка Стэнли, проиграв финальную серию «Колорадо», но успели установить рекорд НХЛ по количеству побед за сезон (62). Всего 1-го очка не хватило команде, чтоб повторить рекорд «Монреаля» по количеству очков в одном постоянном чемпионате (132). А в последующем сезоне все пятеро смогли выиграть Кубок Стэнли в составе «Детройта», расправившись в финале с «Филадельфией».

«Кажется, что мы делали пас ради паса, но по сути всё не так просто. Две вроде необязательные передачи друг дружке, но в это время кто-то раскрывается, появляются варианты для развития атак. Пас - и кто-то переместился, пас - и кто-то провалился. Всё это даёт возможность контролировать игру. Почему мы, хоккеисты, ранее в летнюю пору игрались в футбол, а в зимнюю пору в хоккей: футбол помогает мыслить на площадке. Та же 'стеночка' ведь всераспространена и в хоккее, ежели её употреблять, можно даже не обыгрывать никого один в один: дал шайбу - открылся и получил её обратно.

К огорчению, через 6 дней опосля победы в Кубке Стэнли 1997 года тяжелейшую травму в трагедии получил Владимир Константинов, до этого времени остающийся в инвалидном кресле, на чём и закончилась история «русской пятёрки».

Испания и Швейцария с французскими визами // Фернандао: Получить такое признание от Испании вдвойне приятно