sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

На базе Волгоградского техуниверситета будет сотворен инжиниринговый центр

Инжиниринговый центр будет работать на базе Волжского научно-технического комплекса, производственного филиала ВолгГТУ, открывшегося еще в 2000 году, где работают совместно создание и наука. Тут выпускается наукоемкая продукция, которая нужна в разных областях индустрии не только лишь в России, да и за ее пределами. Это изделия из полимерных материалов для ЖКХ, сельского хозяйства, нефтехимии, авиационной индустрии.

Нужную помощь в оформлении заявки для роли в федеральном конкурсе университету оказали спецы регионального комитета индустрии и торговли.

В течение 2015−2016 годов инжиниринговый центр получит муниципальную поддержку в размере 100 миллионов рублей, из которых 40 пойдут на закупку нужного оборудования и поступят в этом году. Общественная стоимость проекта на 5 лет составляет наиболее 528 миллионов рублей.

Екатерина Кулаченко, начальник отдела федеральных программ и инвестиций управления развития отраслей индустрии: «Сейчас основная цель комитета, основная цель администрации - это подружить промышленные компании и инжиниринговый центр. Мы чрезвычайно надеемся на то, что инжиниринговый центр, презентуемый сейчас, станет центром компетенции для промышленных компаний региона и, естественно, займет достойное место в промышленной инфраструктуре Волгоградской области».

Техуниверситет избран не случаем. Начиная с 70-годов и по этот день университет получил наиболее 4,5 тыщ патентов, из их по химии и полимерам - 2000, по эластомерам наиболее 100, полиэлектролитам - 80, 50 - полимеры пониженной горючести. Ученые института работают на неповторимой технике, посреди которой неповторимый электронный микроскоп, позволяющий созидать строение композиционных материалов не лишь, с повышением до 1-го миллиона, с разрешением 0,9 нанометров. Таковым образом, можно узреть внутреннюю структуру материала, наметить пути на получение каких-либо новейших материалов с неповторимыми качествами.

Ежели говорить о импортозамещении, то и в этом направлении тут не отстают. Кризис пошел им даже на пользу. Продукцию, которую ранее почти все компании получали за рубежом, для неких оказалась очень дорогой. Наши ученые смогли предложить ее по наиболее низким ценам и лучшего свойства.

Александр Дахно, Директор ВНТК (филиал) ВолгГТУ: «На нынешний день на ВНКТ работают 214 человек. Объём продукции составляет наиболее 225 миллионов по году. Работаем, в основном, по эксклюзивным изделиям, с резинотехническими изделиями, очень сплотченно с институтом. Разработки института внедряются на ВНТК. Те, которые патентованы, имеют своё ноу-хау, другими словами больше это никто не производит. Мы не 1-ый год уже увлечены програмкой импортозамещения. Когда мы начинали работать, ещё не было такового наименования. Мы начали работать по итальянским и германским изделиям. Это и мельницы, и рукава пульпопроводы. Уже наиболее 3-х лет мы производим эту продукцию. Заместо итальянских берут наши. Это такие компании, как дедовский завод, воронежский глиняний завод, наш волгоградский глиняний завод. На нынешний день по импортозамещению мы работаем с семью предприятиями. Средний размер составляет в пределах 15−18 миллионов. Конкретно по тем деталям, которые мы разработали с институтом и заменяем завезенные из других стран. Не считая этого, предприятие производит наиболее 50% продукции для министерства обороны. Это военно-морской флот, это авиация. С 2009 года у нас на базе ВНТК сотворен центр ответственности ОАК- объединенной авиационной компании. Мы работаем с ульяновским заводом, с казанским вертолетным заводом. Все, что соединено с авиацией - маленькие объемы, но мы их делаем. Все разработки - они внедрены, они используются, в том числе на Суперджете, чуть-чуть резиночек, но наших.

Владимир Лысак, ректор ВолгГТУ: «Конкурс был чрезвычайно суровый и большой. Участвовало много вузов нашей страны. В итоге было отобрано 10 вузов, в каких должны были сделать и сделаны инжиниринговые центры. В нашем институте сотворен инжиниринговый центр, который именуется 'Полимерные материалы и технологии'. Почему конкретно это. Да поэтому, что это направление у нас одно из более продвинутых в институте. Ежели говорить о полимерных материалах, то тут полимерные материалы самого различного значения - от материалов, созданных для чистки воды до негорючих материалов. От материалов, которые употребляются на спортивных площадках. Это у нас стадион 'Динамо', Центральный стадион и остальные спортивные площадки. Это все разработки нашего института, которые реально отыскали применение в жизни. Употребляются не только лишь в нашем регионе, да и во почти всех остальных городах».

В Пермском крае произошли перебои в поставке фармацевтических средств для льготников // Рой, добро пожаловать домой