sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Что будет с Хиддинком и Адвокатом?

В отношении чемпионатов мира нередко обожают использовать английское legacy. В переводе - «наследие», «наследство». Какое наследие оставил Хиддинк России - не знаю. А вот своим близким, наверняка, большое.

Так и осталась та игра, также встреча с британцами светлыми пятнами в долголетнем проживании и пребывании голландца в России, где он, по его словам, строил академии, развивал детский и взрослый футбол. Ну и зарабатывал прилично. Как по другому?

Может, и Хиддинк сделает что-то схожее? Ну, а Юрист еще пока потренирует. Рано еще сходить со сцены. Не дождетесь.

На пресс-конференции в Арнеме, где возглавляемый Хиддинком «Анжи» играл с «Витессом», Гус в очередной раз запел песню про «строительство и развитие». Мы с одним знакомым голландцем переглянулись и усмехнулись. К тому моменту этими дискуссиями пресытились и в Нидерландах.

Помню, как 10 годов назад в вагончике у старенького стадиона АЗ, где тогда ютился тренерской штаб команды из Алкмара, ван Гал, раздвинув большой и указательный пальцы, показал мне примерную толщину 1-го разработанного им документа. Речь о десятилетнем плане развития детско-юношеского футбола, координации спорта любительского и проф. Сей гроссбух ван Гал написал для футбольного союза страны. Так же он поступал и в «Аяксе».

Опосля «Анжи» Гус успел совершить очередной «финт», в этот раз обойдя на вираже Роналда Кумана, у которого была только устная договоренность с Царским футбольным союзом Нидерландов (но не подписанный договор!). Состоялось 2-ое пришествие Хиддинка в сборную, завершившееся катастрофой: опосля третьего места в Бразилии команда тщетно боролась только за третье место в отборочной группе и право выступить в стыках.

В голландском футболе кризис. Сборная в кои-то веки не попала на чемпионат Европы. Клубы утратили былую славу и мощь не смотрятся суровыми соперниками в еврокубках, опускаясь все ниже в рейтинге УЕФА. Уходит поколение Роббена, ван Перси, Снайдера, ван дер Варта. Число обученных тренеров, которыми еще не так давно славилась страна, тоже сократилось.

В отличие от соотечественника Гуса иной узнаваемый голландский тренер ушел, не оставив опосля себя негативных воспоминаний и чувств. Небольшой Генерал всего на год младше Хиддинка, но никто не припоминает ему про возраст.

***

Вот бы на данный момент Хиддинку кинуть все силы, умение и опыт на подъем голландского футбола. Вот бы создать стратегию и стратегию развития, предложить свою програмку.

Что ожидает обоих профессионалов - бесславный конец карьеры либо новейшие предложения от клубов и сборных?

В 2006-м Хиддинк обошел соотечественника на крутом повороте и возглавил сборную России (Юрист тоже заходил в число основных кандидатов). «Слуга царю и отец солдатам» он быстро расположил к для себя футболистов, общественность и иная, иная, иная. Звезды на небе сходились и расползались впору, итог был, капучино не заканчивался, ухмылка с лица не сходила.

***

Адвокату 68 лет, но в душе он все еще 45-летний. Это подтверждают те, кто с ним общался. «Дик, для тебя же практически 70!» - «Да, но мне еще не 80».

«У Гуса хорошая биография, но, на мой взор, как тренер он закончился, - заявил прошлой в осеннюю пору Роналд де Бур. - Ему много лет, и его идеи устарели. Хиддинк из категории тех, кто готов обнять футболиста и побеседовать с ним, похохотать совместно. А сегодняшним игрокам необходимы точные указания, им нужно показать, куда идти, ясно огласить, что они должны делать как команда. У ван Гала, который как тренер еще посильнее Хиддинка, постоянно был план на игру».

В сборную позвать некоторого - Франк де Бур и Роналд Куман при клубах. Поэтому в команде остается Блинд-старший.

***

***

А еще Хиддинка сходу опосля отставки из сборной звали в «Лестер». Но он, недолго думая, ответил отказом. Вроде бы то ни было он точно не готов уходить на пенсию, а только ожидает пригодного предложения. Навряд ли Гус вновь захотит взвалить на себя тренерские обязанности, быстрее речь пойдет о консультациях либо должности технического директора.

Менхенгладбахская «Боруссия», сборная ОАЭ, сборная Кореи, «Зенит», сборная Бельгии, АЗ, сборная России, ПСВ, опять АЗ, сборная Сербии и «Сандерленд»… Столько государственных команд и клубов за каких-либо 11 лет! Дик нужен, но непостоянен, что, вообщем, работодателей не смущало не смущает. Подольше всего Юрист проработал с ПСВ в 90-е годы, на стыке веков с «Рейнджерс», а потом с «Зенитом», взяв с питерцами два еврокубка - Кубок УЕФА и Суперкубок.

***

Гус Хиддинк и Дик Адвокат… Кто наиболее российскому футболу ценен? Мы говорим «бронза», подразумевая Гуса Иваныча, сумевшего захватить симпатии большинства российских журналистов. Говорим «Зенит» и «Кубок УЕФА», подразумевая Дика, со слезами на очах прощавшегося с Питером.

«Борьба за выживание - не то, чем я привык заниматься. Установилась пора кому-то другому возглавить 'Сандерленд'. А у меня на данный момент совсем нехороший настрой, чувствую себя не в собственной тарелке, - откровенничал Юрист опосля недавнего ухода из британского клуба. - Никак не сожалею, что заключил новейший договор. Как досадно бы это не звучало, но уровень нашего состава недостаточно неплох. Клуб знал, что мы нуждаемся в усилении, но мне никогда не говорили, сколько же мы в состоянии издержать. Вышло очевидное, и у меня пропал аппетит. В схожих ситуациях никогда ранее не оказывался не вижу другого решения. На 100 процентов уверен, что в предстоящем никогда не стану снова работать с клубом. А вот сборную потренировал бы. Мне чрезвычайно хотелось бы оказаться на Euro».

***

***

«Спросите меня, что отдал Хиддинк, отвечу: ничего. Буду завтра тренировать, ни одно его упражнение собственной команде не предложу. Так как их не было. 'Квадрат', поболтали, поиграли в футбол - и по домам. Так же на сборах. Ни нагрузок, ни тактических занятий. Не помню, чтобы я у Хиддинка сильно устал», - откровенничал в интервью «СЭ» Шамиль Лахиялов, сказавший голландцу, что тот плохой человек, и отказавшийся пожать ему руку.

Юрист славится как старомодный тренер, требующий стопроцентной отдачи от игроков на тренировках и в игре. Он трепетно относится к организации и дисциплине, не оставляет без внимания ни одной детали жизнедеятельности команды. Сторонник схемы 4−3−3 и атакующего стиля, он готов наступать на гортань своей песне и изменять стратегию в зависимости от конкурента. И еще он не стесняется в выражениях. Не старается смотреться комфортным и неплохим для всех. Не ведает о собственном вкладе в развитие футбола в Азии, Африке, на Луне и Марсе. Может быть, как раз эти свойства на данный момент разрешают ему выгодно различаться от Гуса Иваныча.

Есть чувство, что долго он без работы не остается. Помашет платком супруге, сядет на вороного и опять умчится в какую-то из далеких либо ближних государств, чтобы в очередной раз возвратиться на лавку, к полю, туда, где кипит жизнь.

Образ хорошего дедушки на поле не используешь. Там за голландцев игрались люди по определенным схемам, которых Хиддинк перепробовал много. В отличие от Луи ван Гала - не очень удачно. В кулуарах поговаривали, что Хиддинк не похож на себя прежнего, занятия проводили его ассистенты Данни Блинд и Руд ван Нистелрой, а сам он держался как посторонний наблюдающий.

Не раз не два в этом веке появлялись слухи, что знатный гражданин Сеула и Эйндховена завершит тренерскую карьеру. Вот и сейчас все гадают, что предпримет 68-летний спец. Ясно лишь, что посреди ноября он окажется в Австралии. Там собираются отметить 10-ю годовщину победы сборной над уругвайцами и выхода в финишный турнир чемпионата мира. Хиддинк - одна из центральных фигур.

«Конечно, я могу вернуть эту сборную на былой уровень, но на данный момент не знаю, как это сделать», - опосля 1-го из неудачных матчей оранжевых нежданно признался Гус. И для чего-то стал призывать критичнее относиться к уровню игроков не ровнять себя с наилучшими командами мира.

Посодействовал и его Величество вариант. По имени Любош Михел. Окажись арбитром той главной победной четвертьфинальной игры Euro-2008 с голландцами иной человек, не отмени словак 2-ое предупреждение Колодина (никакой различия, ушел мяч за линию ворот либо нет, ежели фол заслуживает санкции - она применяется, а Михел ее аннулировал), может быть, не было бы победы - 3:1, не стал бы Хиддинк волшебником всея Руси.

Тем временем часть британских болельщиков, неровно дышащих к «Челси», в соцсетях высказывается за то, чтоб голландец вновь пришел в клуб. Хотя бы в роли консультанта либо временно исполняющего обязанности тренера до конца сезона. Заместо Жозе Моуринью.

Два пишем, четыре - в уме. 18-летний китаец вошел в историю // Ученые укрепляют защиту от био орудия