sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Малый бизнес именовал четыре главные препядствия

KPMG опросила представителей малого и среднего бизнеса России и узнала, какие трудности беспокоят их больше всего. Для этого компания собрала 10151 анкету в 82 регионах, также взяла 578 комментариев бизнесменов о дилеммах их бизнеса в вольной форме. Участники опроса оценивали трудности по пятибалльной шкале, где «5» значит самую большую степень актуальности трудности, а «1» - меньшую.

В систему мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, а именно, входят доступное финансирование (стимулирование банковского кредитования, развитие системы гарантий), прогнозируемая фискальная политика (включая смягчение фискальной перегрузки на бизнес), квалифицированные кадры, создание новейших рыночных ниш (в том числе стимулирование спроса).

Самыми подходящими регионами для ведения бизнеса по результатам опроса стали Республика Адыгея, Воронежская область и Чукотский административный округ. В хвосте рейтинга субъектов РФ оказались Магаданская область, Республика Бурятия и Курская область.

Власти знают о дилеммах бизнесменов: в апреле 2015 года президент Владимир Путин поручил создать стратегию по поддержке малого и среднего бизнеса. Итоговый проект должен быть представлен Министерством экономического развития до 1 октября, сказал ранее РБК представитель Минэка. Детали программы будут дискуссироваться, но РБК удалось ознакомиться с крайней версией документа.

Создатели опроса также составили рейтинг регионов России по показателю совокупной благоприятности ведения бизнеса.

Региональные различия

2-ое место в рейтинге болей в голове малого и среднего бизнеса участники опроса отвели нехорошему бизнес-климату: 30% поставили тут наибольший балл, средняя оценка - 3,47. Представители компаний говорили, к примеру, о лишней бюрократии, низкой заинтересованности со стороны местного самоуправления, нередких проверках контролирующих органов.

Неувязка номер три - кадровые ресурсы (3,44; 27%). «Очень низкая проф подготовка юных кадров», - жалуется в анкете один из бизнесменов.

Кредитный голод и деловой холод

На четвертую позицию респонденты поставили препядствия с доступом к рынкам сбыта, следом идут «поиск поставщиков продуктов и услуг», «доступ к технологиям производства и обучения» и «инфраструктура».

«Нереально» высочайшие издержки

«Общий вывод в том, что трудности для бизнеса, в целом, не изменяются. Со временем изменяется их приоритетность», - говорит Алексей Назаров, директор группы стратегического и операционного консультирования KPMG Russia. Ежели ранее упор делался на бизнес-климат, объясняет он, то в период кризиса денежные ресурсы вышли на 1-ое место, а бизнес-климат отодвинулся на 2-ое.

Показатель благоприятности рассчитывался методом суммирования средних оценок по всем категориям заморочек для каждого региона. Соответственно, чем выше этот показатель, тем больше в регионе заморочек, исходя из убеждений опрошенных.

Лидирует посреди заморочек ограниченный доступ к денежным ресурсам: 50% бизнесменов поставили в данной графе наибольший балл, а средняя оценка вышла 4,13. В комментах респонденты упоминали чрезвычайно высочайшие ставки по кредитам, сложность получения займов на длинный срок, невозможность взять кредит с отсрочкой на развитие.

Давая комменты в вольной форме, почти все предприниматели отметили также высочайшие издержки («нереально высочайшая стоимость присоединения к электросетям», «повышение тарифов на электроэнергию»).

«Частота конфигурации законодательства: приходится растрачивать время на приведение собственного бизнеса в соответствие изменившемуся законодательству, а не фактически на бизнес», - приводит KPMG комментарий 1-го из респондентов.

Это не исчерпающий перечень проблем бизнеса. Упоминались также высочайшие налоги и их увеличение («Невероятно огромные взносы за служащих!!!», - написал один из бизнесменов), конкурентнсть со стороны теневого бизнеса, распространение федеральных торговых сетей, «взаимосвязь предпринимательства с административным ресурсом», низкая информированность бизнеса о програмках поддержки.

Россия получила право объявить немедленный дефолт Украины // Новосибирск встретил День народного единства народным хороводом