sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Колумбийские повстанцы отвоевали право на суд

Отметим, что сегодняшний президент пообещал вынести текст мирного контракта на всенародный референдум. Беря во внимание, что полувековая деятельность FARC в той либо другой степени затронула большая часть семей в Колумбии, итоги голосования могут стать для участников переговоров противным сюрпризом.

Недовольные будущей сделкой, но, есть в самой Колумбии. Экс-президент страны Альваро Урибе вчера раскритиковал запланированную амнистию и то, что в процессе судебных действий бойцы вооруженных сил страны будут отвечать перед законом вровень с повстанцами. Не устроило его и то, что экс-боевики FARC (даже осужденные за тяжкие преступления) не будут отстранены от роли в политической жизни страны. Государь Урибе предупредил, что прощение бывших боевиков может спровоцировать новое насилие в стране.

Сенсацией стал уже сам факт встречи в Гаване президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и фаворита повстанцев-леворадикалов Тимолеона Хименеса, известного также под боевым псевдонимом Тимоченко. Итоги переговоров же латиноамериканские СМИ окрестили историческими. «Мы по различные стороны баррикад, но сейчас движемся в одном направлении - к миру», - заявил государь Сантос опосля встречи, пообещав за полгода - к 23 марта - «положить конец крайней и самой долговременной войне в истории не только лишь Колумбии, да и всей Америки». После чего он пожал руку фавориту FARC - группировки, конфликт с которой начался еще в 1964 году и унес жизни 220 тыс. человек.

Напомним, 1-ый раунд переговоров о завершении конфликта состоялся три года назад. С того времени стороны пришли к согласию по целому ряду тем, а в июле этого года повстанцы заявили о одностороннем прекращении боевых действий. Сейчас осталось решить практически один вопросец - о процедуре сложения орудия бойцами FARC.

Вообщем, в крайние месяцы политика США на латиноамериканском направлении начала изменяться, что, а именно, вылилось в нормализацию отношений с Кубой. Вчера госсекретарь США Джон Керри поприветствовал «гаванские договоренности» по Колумбии, отметив: «Для людей страны и миллионов жертв конфликта мир близок как никогда раньше».

Павел Тарасенко

По мнению экс-посла РФ в Колумбии (1999−2003 годы) Виталия Макарова, бывшие повстанцы полностью могут вписаться в политическую систему страны - «тем наиболее что посреди их много толковых людей». В общении с «Ъ» государь Макаров напомнил о «опыте партизанского движения '19 апреля'», члены которого 20 лет с орудием в руках боролись с властями, а в 1990 году были допущены к выборам в ассамблею. Собеседник «Ъ» также отметил, что в свое время «под контролем и влиянием FARC находились большие территории», но с того времени их положение значительно усугубилось - не в последнюю очередь из-за того, что «не стало сильной опоры», другими словами СССР. Вкупе с тем, по словам бывшего дипломата, началу процесса мирного урегулирования до недавнего времени мешала «ориентация правительства Колумбии на мировоззрение Вашингтона», обычно занимавшего твердую позицию по отношению к FARC.

Главный стала договоренность о очень широкой амнистии повстанцев (под нее не подпадут лица, подозреваемые в совершении более тяжких преступлений), также в разработке специального суда, членами которого станут колумбийские и иностранные судьи. Они не будут очень жестоки к участникам боевых действий. Тем, кто признал свою причастность к совершению тяжких преступлений, будет угрожать от 5 до восьми лет ограничения свободы. Бывшие боевики, не желающие сотрудничать со следствием, получат до 20 лет тюрьмы. Тимолеон Хименес отметил, что юридическая ответственность будет распространяться на всех участников конфликта, а не только лишь на членов FARC.

Неповторимые продукты, о полезности которых мы необоснованно забываем // Telegraph: курение во время беременности влияет на будущую сексапильную жизнь малыша