sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Радиотелескоп наш, но за средства

«Когда телескоп был украинским, он работал с 'Радиоастроном'. Опосля присоединения Крыма на антенну на сто процентов был перекрыт доступ. Мы пишем письма в Минобороны, чтоб воспользоваться ею было разрешено опять. Получили ответ, что Минобороны согласно, но ежели мы заключим денежный контракт, оплачивающий эксплуатацию антенны. Они разрешат ею воспользоваться, но за деньги», - поведал источник в АКЦ ФИАН.

Может быть, на неповторимую российскую антенну, которая, будучи украинской, обходилась им практически безвозмездно, астрологи получат-таки доступ. Правда, за средства.

До весны 2014 года, когда Крым вошел в состав России, РТ-70 (2-ое заглавие П-2500) принадлежал Национальному центру управления и испытаний космических средств Украины. При всем этом РТ-70, как научный инструмент, активно употреблялся российскими астрологами для научных тестов.

Вроде бы то ни было, роль телескопа в проекте является принципиальным, и в АКЦ ФИАН именуют заявленную сумму применимой.

На полтора года астрологи лишились доступа на телескоп, и все пробы возобновить наблюдения оставались безуспешными. «Там работало два харьковских научных сотрудника, чтоб они с голоду не погибли, мы их взяли к для себя в АКЦ. Но их полтора года не пускают на антенну, они чинят аппаратуру у себя дома, готовятся к тому, когда все улучшится», - поведал ранее директор Астрокосмического центра ФИАН, разраба проекта «Радиоастрон», академик РАН Николай Кардашев.

При всем этом наблюдения по програмке «Радиоастрон» на телескопе вели как российские, так и харьковские спецы. Так длилось до весны 2014 года, до того времени, пока на объекте не возникли военные, при этом вышло это еще до референдума о присоединении полуострова.

«Эта ситуация воздействует на то, что мы получим меньше научных данных…70-метровое евпаторийское зеркало - довольно чувствительное. Когда оно работает удачно, оно играет довольно существенную роль в обеспечении наземного плеча», - объяснил тогда научный управляющий миссии «Радиоастрон» Юрий Ковалев.

По соглашению с украинским правительством антенна служила одним из основных наземных плечей российского космического радиотелескопа «Радиоастрон», позволяя астрологам достигать рекордного разрешения при наблюдении объектов во Вселенной.

Для вербования АС П-2500 к решению задач по управлению космическими аппаратами научного назначения и приема от их научной инфы Министерством обороны российской федерации вместе с Федеральным космическим агентством ведется работа по определению порядка использования данной антенной системы в интересах гражданских научных организаций в согласовании с нормативно-правовыми актами.

Для прояснения ситуации и уточнения упомянутой суммы «Газета.Ru» обратилась в Минобороны России, откуда был получен последующий ответ: «Антенная система П-2500 » опосля вхождения в состав отдельного командно-измерительного комплекса (г. Евпатория) Главенствующего испытательного космического центра им. Титова Космических войск Воздушно-космических сил прошла нужное техническое сервис и в текущее время употребляется в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Скоро у огромного телескопа и окружающей инфраструктуры возникли новейшие хозяева: объекты перебежали в ведение Войск Воздушно-космической обороны России.

«Крещение» антенна получила в декабре 1978 года, когда на нее велся прием инфы от межпланетных станций «Венера-11» и «Венера-12». В 1980-1982 годах при помощи РТ-70 осуществлялась радиолокация таковых планет, как Венера, Марс, Меркурий.

На данный момент ситуация двинулась с мертвой точки.

Неожиданное продолжение получила история с обретением Россией 1-го из больших в мире полноповоротных телескопов РТ-70, который находится под Евпаторией в Крыму. Эта неповторимая по чертам и размерам «тарелка» была построена еще в 1970-е годы и использовалась для приема телеметрической инфы с космических аппаратов, радиолокации планет и даже для отправки радиопосланий инопланетным цивилизациям.

По данным 2-ух остальных источников, военные желают «несколько миллионов рублей за использование радиотелескопом в течение полугода».

Рак любит незамужних // Александр Жуков: Наша олимпийская форма напомнит Бразилию