sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В баскетболе может показаться Лига чемпионов

КСТАТИ
Минские Цмокi одержали вторую победу в групповом раунде Кубка ФИБА. В Болгарии фаворит Беларуси оказался посильнее местного Рильски - 97:88. Наилучшими в составе драконов стали Энтони Хиллиард, набравший 21 очко, и Джастин Грей (18 очков). Победа в Болгарии дозволила Цмокам с 4-мя очками закрепиться на первой строке в группе N. 2-ое место с аналогичным количеством набранных очков занимает финская Катайя, против которой 11 ноября Цмокам предстоит сыграть на площадке Минск-Арены.

Кому это выгодно?
Что бы ни говорили представители сторон о борьбе за увеличение зрелищности и выходе баскетбола на новейший уровень, краеугольным камнем сегодняшнего кризиса (как, вообщем, и большинства кризисов) являются средства. Конкретно из-за отсутствия ясности в денежных вопросцах представители клубов, заместо того чтоб стукнуть по рукам и начать подготовку к новенькому сезону в новеньком интригующем формате, взяли еще две недельки на раздумья. На самом деле же, в эти 14 дней должен быть решен основной вопросец: кто из противоборствующих сторон - Евролига либо ФИБА - окажется наиболее платежеспособным. На теоретическом уровне Лига чемпионов обещает своим возможным участникам хорошие дивиденды.

ФИБА-Европа сохраняет монополию на основной источник валютных поступлений - права на телетрансляции, но при всем этом идет на значимые уступки. Ожидается, что пробившиеся в основной турнир клубы ежесезонно будут разделять меж собой как минимум 30 миллионов евро. При всем этом команды получат половину прав в управлении лигой и сумеют впрямую отстаивать свои интересы. С иной стороны, в сегодняшнем сезоне Евролига также решила пойти навстречу участникам, увеличив призовой фонд практически вполовину, что дозволит победителю турнира заработать миллион евро. Меньше, чем дает ФИБА, но в отличие от имеющейся пока только на бумаге Лиги чемпионов, Евролига существует, в октябре начала собственный очередной сезон, подписала новейших спонсоров и, судя по всему, не планирует заканчивать работу в обозримом будущем.

Что дают?
Как сказано в увидевшем свет коммюнике, в качестве золотой середины ФИБА дает создание объединяющего турнира под заглавием Баскетбольная лига чемпионов. Сущность его во многом перекликается с подобными соревнованиями в футболе. Различается разве что формат, по которому опосля обычного группового турнира с ролью 16 наилучших команд Европы восемь клубов разыграют четвертьфинал в виде трехматчевых серий с следующим определением чемпиона в формате Финала 4.

Какие прогнозы?
Директор центра спортивного менеджмента института Синергия Валерий Гореликов:
- Сомневаюсь, что и через две недельки клубы и ФИБА придут к какому-то соглашению. Причина - в самой сущности сегодняшних разногласий и разных взорах на развитие баскетбола. Для ФИБА, пытающейся реформировать существующую систему, сегодняшние перемены - возможность еще более зарабатывать на клубах и сборных. Для европейских клубов эти же перемены имеют все предпосылки обернуться ограничением роли в развитии европейских лиг и даже собственного прогресса. Кроме денежных несогласованностей, ФИБА дает, к примеру, проводить игры сборных посреди клубного сезона, что разламывает график всех турниров. Последствия вероятной революции могут сказаться и на представителях нижних этажей клубной иерархии. Участники сегодняшних Евролиги и Кубка Европы с большой толикой вероятности опустятся на ступень ниже, что приведет к дилеммам у наиболее слабеньких команд. Иными словами, богатые клубы станут еще богаче, а способности для участников уровня минских Цмокаў сократятся. При всем этом ощутимо возрастет стоимость входного билета в элиту. В это высшее общество и сейчас без подабающего бюджета можно даже не соваться, а опосля принятия новейшего формата сделать это может оказаться намного дороже и труднее.

ФИБА-Европа. Противоборство это началось еще в июле, когда Европейская федерация баскетбола порвала контракт с компанией, проводящей наикрупнейший и самый престижный баскетбольный клубный турнир Старенького Света - Евролигу. С того времени уже успел стартовать новейший сезон, а ясность начала появляться только накануне. Вообщем, состоявшаяся встреча представителей ФИБА и командного менеджмента, на которой был предложен компромиссный вариант решения препядствия, только добавила вопросцев.

Кто будет играться?
Вопросец участников пока видится одним из самых острых. Как предполагается, восемь мест в групповом раунде будет зарезервировано для грандов: испанских Барселоны и Реала, греческих Олимпиакоса и Панатинаикоса, турецких Анадолу Эфес и Фенербахче, также столичного ЦСКА и израильского Маккаби из Тель-Авива. Еще четыре вакансии заполнят фавориты государственных чемпионатов Франции, Германии, Италии и Литвы. И, в конце концов, четыре места будут разыграны посреди представителей оставшихся 28 государственных лиг. При всем этом формат данной для нас квалификации, как и место в европейской баскетбольной иерархии сегодняшних минорных турниров - Кубка ФИБА и Кубка Европы, в размещенной схеме не определены. Тем временем стартовать Лига чемпионов, как настаивают создатели идеи, обязана будет уже в последующем сезоне.

В Китае разработаны две новейшие вакцины от энтеровируса // Динамо - Спартак. Травмированное дерби